Recursos para a Educação em Ciências
    Banca da Ciência | Experimentoteca | Mão na Massa
 

Qual É a História e a Origem dos Alimentos?

O coco veio da Ásia? Que tal discutir com os alunos a origem dos alimentos.

Objetivos

Estudar a origem e a história dos alimentos

Conteudos

Os alimentos brasileiros e estrangeiros

Material

Opção 1 (na cartolina)

  • Revistas (ou desenho dos alimentos)
  • Cola
  • Cartolina
  • Mapa mundi (folha A3)

    Opção 2 (com placa de isopor ou mural)

  • Revistas (ou desenho dos alimentos)
  • Mapa mundi (folha A3)
  • Mural ou uma placa de isopor
  • Alfinetes

    Inicio

    O professor poderia iniciar a atividade perguntando aos alunos: Qual é a origem dos alimentos que consumimos? A castanha do Pará é do Brasil? De qual região? O café? A banana? E o coco? Por que será que esses alimentos são tão comuns em nosso país? A maioria dos alunos responderá que é de origem brasileira o café, a banana e o coco, pois há muita produção desses alimentos em nosso país.

    Colocando

    O professor juntamente com os alunos poderiam começar a atividade listando na lousa alguns alimentos bem comuns como a manga, a banana, o abacaxi, coco, feijão, etc. Posteriormente o professor poderá sugerir aos alunos uma pesquisa na Internet ou em livros sobre a origem desses alimentos (de qual continente e/ ou país ele pertence, se é produzido no Brasil ou não).

    Acordo

    Após os alunos terminarem o trabalho, o professor pede para cada grupo apresentar a pesquisa realizada.

    Registro

    Os alunos podem registrar a atividade confeccionando uma tabela com as origens dos alimentos, essa tabela servirá de base para elaboração do “mapa dos alimentos”. Em uma cartolina ou em uma folha A3 os alunos desenham o mapa mundi e colam as figuras dos alimentos em seus respectivos lugares de origem. Outra opção é fazer uma bandeirinha com as figuras e fixa-las com alfinete em um mural.[TABELA]

    Dados adicionais

    Sequencia:  

    2

    Número:  

    18

    Tipo:  

    atividade

  •  
     

    O CiênciaMão é um projeto de extensão universitária da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo, com apoio da Universidade Federal de São Paulo e das entidades abaixo listadas. É coordenado pelo grupo de pesquisa Interfaces. Constitui-se em um repositório de recursos para a educação em ciências, voltado para educadores em geral. Os itens listados são cadastrados manualmente em um banco de dados, de acordo com diretrizes editoriais da coordenação do projeto.

     

    EFLCH
    Escola de Filosofia, Letras e Ciências Humanas

     

    EACH
    Escola de Artes, Ciências e Humanidades

    Financiamento e apoio:


    UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
    Copyright © 2006-2013 Universidade de São Paulo - Todos os direitos reservados