Scientific American Brasil

Efeito Estufa dos Hambúrgueres

Nathan Fiala


Hábitos carnívoros e impactos no aquecimento global

Resumo

O Brasil é o país que possui o maior rebanho bovino do mundo, rebanho este responsável por 60% das emissões de CO2 do país. Técnicas para melhorar o sistema de criação estão sendo propostas, porem ou esbarram nos custos ou não possuem efeitos práticos significaticos.

Descrição

O maior rebanho bovino do mundo encontra-se no Brasil. Isso tem sido um problema para o país, pois 60% dos gases do efeito estufa (no Brasil) são gerados por esta atividade, incluidos tanbém nessa conta, alem do metano proveniente da digestão nos animais, o desmatamento da floresta amazônica para criação de pastagens. Um kg de carne bovina gera 45 kg de CO2. Há algumas alternativas para melhorar este quadro sendo uma delas a criação em confinamento que, entretanto, é polêmica, pois, segundo alguns cientistas, acaba gerando mais gases em virtude da ração dada ao gado, baseada em proteína. Outra alternativa, indicada pelos pesquisadores, é melhorar as pastagens e aumentar a densidade de bois por hectare, porem isso exige investimentos. Uma terceira alternativa seria melhorar o manejo de pastos com a finalidade de aumentar a absorção de CO2 por esta vegetação, o que compensaria as emissões dos gados. Ainda não há consenso entre as partes

Dados adicionais

Autores: Nathan Fiala

Número: 82

Nome: Cientific American Brasil

Área: Meio ambiente

Tema: efeito estufa

Palavras-Chave: efeito estufa, criação de gado, metano, CO2

Ano: 2009

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