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A Utilização de Elementos Lúdicos no Ensino de Ciências: Despertando o Interesse dos Alunos do Oitavo Ano (Sétima Série) Para a Compreensão do Corpo Humano (Diagnóstico Inicial)

Julyana Taques Gomes


Resumo

1. Objetivos

Aplicar a conceitos de ciências em um contexto estimulando aprendizagem

através da aula prática envolvendo multidisciplinaridade (física, biologia e

química) e conseqüentemente desenvolver no aluno o interesse pela saúde do

corpo. Focar em experimentos simples, integrar conceitos segundo o pré-

conhecimento do aluno colocando-o em contato com a vivência científica

aumentando as possibilidades de ensinar em mesmo assunto em por diversas

práticas. Contribuir para o aprimoramento de professores desmotivamos.

2. Material e Métodos

Foi elaborado um questionário aplicado no início do projeto com o fulcro de

avaliar o que os alunos aprenderam sobre aparelho digestório e propriedades

dos alimentos. Em primeiro momento foi feito uma analise sobre o pré-

conhecimento dos alunos. A professora da escola explicou os temas Aparelho

digestório e propriedades dos alimentos. Após isso elaboramos um

questionário abordando de forma diferenciada estes temas. O questionário

apresentava uma maneira diferente de abordar o assunto. Não deixamos este

questionário como uma prova e sim com características que diferenciassem

como, por exemplo cruzadinhas e um boneco onde as crianças deveriam colocar

nos locais coretos os órgãos e suas funções.

3. Resultados

Os alunos têm dificuldades em distinguir os tipos de alimentos e classificá-

los. Não identificam a disposição dos órgãos no corpo e não sabem as

principais funções. Alguns alunos afirmam que o duodeno serve para gerar

filhos e outros que laranja é fonte de lipídeos. 75% dos alunos não sabem

identificar onde ficam os órgãos e mais de 50% não sabem as diferenças

básicas entre lipídeos, fibras, proteínas e carboidratos.

4. Conclusões

Os resultados sugerem a necessidade de maior cuidado na forma de transmitir

conceitos para as crianças. Assim, espera-se que esses resultados estimulem

os docentes a minimizar erros decorrentes da má formação proveniente de

conceitos transmitidos de forma superficial ou inadequada, o que reflete em

possíveis doenças como anorexia e bulimia. Deve-se ressaltar a importância

da formação continuada para professores da rede publica incentivando o

profissional a desempenhar suas atividade de maneira promissora.

Elaboraremos uma aula que especifique para este grupo de estudos as dúvidas

sobre digestão e propriedades dos alimentos.

Em seguida, através de pesquisas em livros e revistas científicas seria

possível elaborar experimentos de baixo custo para interação e compreensão

dos conceitos da disciplina de forma divertida e eficaz. Apresentar os

alimentos que fazem parte da dieta de cada aluno onde todos trarão

embalagens de alimentos que gostem ou não de comer e foram realizadas

discussões sobre benefícios e males que podem causar. Com a cartografia do

corpo humano, que consiste em completar a silhueta do colega em papel pardo

com ajuda da luz, os alunos completaram o interior da figura com os lugares

em que cada órgão deveria estar segundo orientações do docente

possibilitando a compreensão do funcionamento do aparelho digestório. Criar

um boneco que mostre o sistema digestório em ação.

5. Referências Bibliográficas

Monteiro, Priscila. (janeiro de 2008) Revista Nova Escola (Vol. 209): 48 – 51

Nardi, Roberto (org) (Educação para a ciência In. Questões atuais do ensino

de ciências) Editora Escritura, São Paulo, 2005

Krasilchik, Myriam. (1987) O professor e o currículo das ciências (In. Temas

básicos de educação e ensino). Editora pedagógica e universitária (São

Paulo) (1987)

Gomes, J. T. - Projeto de estagio – Escola de Artes Ciências e Humanidades -

Universidade de São Paulo (2007).

Dados adicionais

Autores: Julyana Taques Gomes

Instituições: Universidade de São Paulo

Forma de Apresentação: Comunicação Oral

Palavras-Chave: Aparelho digestório

Como Obter

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